Bouillon de poisson au riz grillé (Cambodge)

« Un véritable « potage-repas » ; dans la plus pure tradition gastronomique asiatique. Succulent, et comme tout bouillon, encore meilleur le lendemain de sa préparation … »

Ingrédients

  • 300 g de filets de poisson blanc ( bar , turbot , lotte , sole ou haddock ; au choix) ; sans peau et sans arêtes
  • 150 g de riz thaï
  • 60 cl de bouillon khmer au poisson (recette sur ce site)
  • 3 cuillères à soupe de pâte de curry khmère (recette sur ce site)
  • 5 tomates
  • 3 tasse à thé d’un mélange de légumes ( courgettes, carottes, haricots verts , p.ex.)
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un wok
  • Un mortier et son pilon
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Préparation

Faire chauffer à feu vif le wok puis y griller à sec et à feu doux le riz pendant quelques minutes ; en remuant constamment.

Dès qu’il est doré, disposer le riz dans le mortier et le laisser refroidir quelques instants avant de le piler grossièrement. Réserver.

Détailler les filets de poisson blanc en fines lamelles. Réserver.

Réchauffer à feu doux le bouillon khmer au poisson dans une petite casserole.

Préparer le mélange de légumes (nettoyer, éplucher et détailler en petits tronçons).

Ebouillanter, peler puis détailler la chair des tomates en petits dés.

Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’arachide dans une cocotte et y faire sauter les lamelles de poisson pendant quelques minutes en les retournant régulièrement.

Les retirer de la cocotte, puis les remplacer dans la cocotte bien chaude par la pâte de curry khmère.

Laisser dorer la pâte de curry, en remuant, jusqu’au moment ou celle-ci dégage tous ses parfums et arômes.

Incorporer ensuite à la cocotte le bouillon khmer au poisson, le mélange de légumes, le riz grillé, les dés de tomates, la sauce de poisson et le sucre de palme.

Bien mélanger puis porter la préparation à ébullition (sur feu doux).

Laisser mijoter pendant 10 mn, puis incorporer les lamelles de poisson cuites auparavant.

Laisser mijoter encore quelques minutes, en remuant.

En fin de cuisson, corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu avant de servir le potage – bien chaud – dans des bols individuels.

Idées, trucs & astuces

Pour varier les saveurs de ce potage, utilisez d’autres légumes (selon leur disponibilité) pour le mélange de légumes. Donnez libre cours à votre imagination …

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