Daube de boeuf  à la marseillaise

« Les viandes en sauce mijotées sont un des délices de l’hiver et cette daube en est un exemple. Facile et rapide à réaliser: quelques minutes pour préparer les légumes de la marinade et de la cuisson. Le reste se fait tout seul dans la cocotte où viande et ingrédients cuisent tranquillement. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1, 5 kg de tranche ou de culotte de bœuf
  • 100 g de lardons
  • 1 l de vin rouge
  • 1 verre de cognac
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’arachide
  • 3 couennes
  • 500 g de tomates
  • 250 g d’olives noires dénoyautées
  • Sel fin
  • A Découvrir!!
    Toutes nos 156 Recettes de boeuf

    Préparation

    La veille. 
    • Pelez et émincez les carottes et les oignons. 
    • Pelez les gousses d’ail. 
    • Coupez la viande en gros dés et lardez-les. 
    • Dans une terrine, mettez les morceaux de viande, le vin rouge, le cognac, les rouelles d’oignons et de carottes, les grains de poivre, le bouquet garni et les gousses d’ail. 
    • Arrosez le dessus d’un peu d’huile, couvrez et laissez mariner une nuit. Le lendemain. 
    • Préchauffez le four à 150°C, th 4-5. 
    • Pelez et hachez les tomates.
    Préparation
    • Garnissez le fond d’une cocotte avec les couennes. 
    • Versez la viande et la marinade, les tomates et les olives noires. Salez. 
    • Ajoutez du vin si la viande ne baigne pas. 
    • Couvrez la cocotte et mettez dans le four chaud. 
    • Laissez cuire 5 h. 
    • Au moment de servir dégraissez et vérifiez l’assaisonnement.

    Suggestions

    En collaboration avec McCain
    Vivez des fêtes végétariennes !
    Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
    Découvrez la recette
    En collaboration avec Samsung
    Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
    Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
    Participez au sondage

    Recettes de daubes (plats mijotés)

    Recettes de plats mijotés

    Recettes de boeuf

    Recettes de plats

    Recettes au vin rouge

    Recettes aux olives noires




    Durée : (

    Vos commentaires & questions

    commentaire Cucino

    Mettez du marc de Provence ou du grappa à la place du cognac, et des olives niçoises non dénoyautées.

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
    4908,201712144195942000,201710183210000000,false