Jeunes navets au bacon

« Un accompagnement dont je raffole dès que la saison nous propose des jeunes navets, frais et tendres. Parfait pour souligner un ris de veau ou une belle tranche de foie de veau, braisée aux oignons. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 8 jeunes navets, nettoyés et pelés
  • 150 g de bacon en tranches (sans couenne) ; détaillé en lanières
  • 160 g de beurre doux
  • 40 g de farine tamisée
  • 40 cl de lait entier
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande casserole profonde, avec son couvercle
  • Un petit couteau de cuisine bien affuté
  • Du papier absorbant
  • Une grande poêle antiadhésive

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Préparation

Evider le centre de chaque navet à l’aide d’un petit couteau de cuisine bien affuté.

Disposer ensuite au cœur de chaque navet évidé environ 15 g de beurre doux, saler et poivrer.

Déposer ensuite les navets au fond de la casserole profonde. Ajouter environ 20 cl d’eau, couvrir la casserole et porter à ébullition sur feu moyen.

Dès le point d’ébullition, porter à feu doux et laisser mijoter pendant 20 à 25 mn ; en ajoutant éventuellement un peu d’eau en cours de cuisson si la préparation se dessèche de trop.

Pendant ce temps, faire suer puis dorer à feux doux les lanières de bacon dans la poêle, en y ajoutant une noix de beurre.

Dès que le bacon est doré et croustillant, le sortir de la poêle et le laisser s’égoutter et refroidir sur du papier absorbant. Réserver.

Préparer également pendant ce temps une béchamel classique (voir recette sur ce site) avec le restant du beurre, le lait, la farine, du sel et du poivre moulu.

Maintenir la béchamel au chaud (sur feu très doux et en remuant) ; y incorporer les croustillons de bacon, bien mélanger et réserver au chaud.

Dressage et présentation :

Après cuisson, sortir les navets de la casserole, les détailler en rondelles et répartir celles-ci dans un plat de service préchauffé.

Napper les rondelles de navets avec la béchamel au bacon, bien chaude.

Servir aussitôt, en accompagnement.

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Durée : (

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