Pain perdu aux fraises

« Une recette belge très ancienne ; qui deviendra un véritable plaisir gourmand si vous remplacez le pain blanc au lait par des tranches de « cramique » ; ce formidable pain très sucré qui ressemble presque à une pâtisserie … Délicieux et rafraichissant ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain blanc au lait (ou mieux de « cramique » ou du pain brioché aux raisins secs, du craquelin aux raisins secs)
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 30 gr de sucre vanille
  • 5 cl de rhum blanc (rhum agricole)
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
  • 350 gr de fraises (fraises de Wépion de préférence)
  • 10 gr de sucre fin semoule
  • Quelques grains de poivre vert
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Préparation

Laver, équeuter puis découper les fraises en deux ou quatre ; selon leur taille.

Mélanger les fraises dans un saladier avec le miel liquide et les grains de poivre vert.

Réserver.
Dans un bol, battre les œufs (blanc et jaune ensemble) et y ajouter le sucre vanille et le rhum.

Dans un grand plat, mouiller les tranches de pain (découpées en triangles) avec le lait.

Laisser bien imbiber le pain.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à petit feu, y ajouter la confiture d’abricots.

Bien mélanger.

Ajouter les triangles de pain ; et augmenter le feu afin de les caraméliser légèrement.
Au moment de servir, dresser les tranches de pain deux par deux dans les assiettes.

Recouvrir avec le jus de cuisson obtenu dans la poêle, puis avec les fraises macérées dans le miel et le poivre.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également employer du poivre noir sur vos fraises. Le dessert peut être complèté par quelques amandes grillées éffilées.

Je vous conseille vivement d’apprécier ce dessert assez doux avec un verre de genièvre bien frais, ou avec un alcool de prune.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire gilbour

Soit je n'ai rien compris et l'ai complètement raté, soit c'est à ranger au rayon des curiosités...

commentaire breny

Dans la recette des pains perdus aux fraises, je ne vois pas quand on utilise les oeufs battus avec la vanille???

amb

commentaire Elvira

Déjà, le pain perdu... c'est ma perdition! ;-)) Alors, avec des fraises en plus...!!

commentaire salwa

ahh je suis sure d'aimer ça !

commentaire alhya

ohhllala!! j'adore le pain perdu mais servi en plus avec des fraises marinées dans le miel et saupoudré de poivre, je n'ose imaginer!!

commentaire Grine

s'il vous plait je cherche un ostréiculteur
tél:00213-72-75-31-28

commentaire Colette

Cela est un délice.....

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