Tarte salée à la tomate, mozzarella et roquette

Une tarte salée  d’inspiration italienne qui sent bon l’été et qui a des petits airs de pizza. C’est la star des repas d’été en terrasse.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte
  • 210 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 8 cl. d’eau
  • 5 g de sel

Pour la garniture de la tarte
  • 4 tomates
  • 2 boulles de mozzarella de buffala
  • 2 poignées de roquette
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café d’harissa
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl. d’huile d’olive
  • 1 poignée de pignons de pin
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte

Tamiser la farine dans un grand saladier et ajouter le sel.

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajouter l’eau petit à petit en continuant de travailler la pâte jusqu’à obtenir une pate bien homogène.

Rouler la pâte en boule et mettre de côté au frais.


Cuisson de la pâte


Préchauffer le four à 180 ° (th.6)

Parsemer de farine un plan de travail.

Déposer la boule dessus et abaisser la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 1 à 2 mm. qui pourra recouvrir votre moule à tarte.

Disposer la pâte dans le moule en veillant à bien l’enfoncer.

Piquer le fond de la tarte au moyen d’une fourchette.

Parsemer le fond de tarte avec la poudre d’amande.

Placer la pâte au four pour la cuire pendant 10 minutes.


Préparation de garniture

Couper les tomates en rondelles et les épépiner. Laisser ensuite les tranches égoutter dans une passoire.

Couper la mozzarella en tranches.

Verser l’huile d’olive et la harissa dans le bol d’un mixeur.

Ajouter les feuilles de basilic et mixer le tout finement.


Préparation et cuisson de la tarte

Sortir le fond de tarte du four.

Disposer en rosace les tranches de tomates et déposer les tranches de mozzarella entre les rondelles de tomates.

Napper avec la moitié de l’huile au basilic et harissa.

Parsemer le tout avec les pignons de pin et la fleur de sel.

Poivrer généreusement.

Enfourner pour une cuisson de 35 min.

Sortir la tarte et la parsemer avec la roquette que vous aurez mélangé avec le reste de l’huile au basilic et piment.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces




Durée : 70 minutes ( 25 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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