Flamiche à la bière

Une variante de la quiche lorraine qui utilise une pâte feuilletée et de la bière dans un appareil à base de poireaux et lardons. C’est une préparation parfaite à servir en guise d’entrée ou pour un casse croûte improvisé. 


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 15 cl de bière ambrée
  • 3 poireaux
  • 15 g de beurre
  • 150 g de lard
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : pâte feuilletée (61 recettes)

Préparation

Préchauffer votre four à 200°. (th.6/7)

Nettoyer et laver les poireaux.

Emincer les poireaux en fines lamelles.

Couper le lard en lardons.

Ajouter les poireaux et les faire fondre pendant 5 minutes. Il faut qu’ils rendent bien leur eau sans colorer.

Faire chauffer une poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.

Ajouter les lardons et les faire revenir pendant 5 à 6 minutes le temps qu’ils soient bien saisis et dorés.

Retirer le gras de la poêle et ajouter les poireaux.

Laisser revenir 2 minutes.

Verser la bière ambrée.

Laisser réduire de moitié et laisser les ingrédients absorber la bière.

Saler et poivrer.

Retirer du feu et égoutter les poireaux et les lardons.

Casser les œufs dans un grand saladier et les battre en omelette.

Ajouter la crème ainsi que le mélange de lardons et poireaux.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Beurrer l’intérieur d’un moule à tarte ou à quiche.

Déposer la pâte feuilletée dans le fond du moule et bien la foncer en pressant bien la pâte sur le fond et les bords.

Verser le mélange œufs, crème, lardons et poireaux sur la pâte. Bien égaliser la surface.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes jusqu’à ce que la flamiche soit dorée.

Servir chaud ou tiède accompagné d’une petite salade.

Idées, trucs & astuces

Les plus gourmands ajouteront une bonne dose de Maroille à la préparation


Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 43 personnes

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