Velouté de butternut au lait de coco et épices

J’adore l’association de la courge butternut avec le lait de coco et des épices d’inspiration indienne. Cela donne un potage délicieusement chaud en saveur et réconfortant.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 courge butternut moyenne 
  • 1 cuillère à soupe rase de curry
  • 1 tronçon de 1 cm de gingembre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 petit oignon
  • 10 cl de lait de coco ou de crème
  • 2 cuillères à soupe de graines de courges grillées
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : butternut (10 recettes)

Préparation

Eplucher et couper en cubes la courge butternut.

Eplucher et émincer finement l’oignon.

Eplucher et râper finement le gingembre frais. A défaut vous pouvez utiliser ½ cuillère à café de gingembre en poudre.

Hacher finement la coriandre.

Verser le beurre dans une cocotte et chauffer à feu moyen.

Verser l’oignon émincé et laisser revenir 3 à 5 minutes sans laisser colorer.

Ajouter le gingembre râpé et le curry.

Laisser encore cuire 1 minute en remuant bien au moyen d’une spatule en bois.

Ajouter les morceaux de courges butternut et laisser revenir encore 2 minutes.

Couvrir avec le bouillon de volaille et le lait de coco.

Porter à ébullition puis réduire sur feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes jusqu’à ce que les morceaux de butternut soient très tendres.

Saler et poivrer.

Mixer la soupe finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir dans des bols en saupoudrant dessus la coriandre hachée et les graines de courge grillées.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également ajouter une fine tranche de lard grillée bien croustillante sur le velouté au moment de servir.

J’aime également beaucoup ajouter du curcuma ainsi que quelques capsules de cardamome.



Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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