Salade cœurs de laitue aux sardines, oranges et raisins

Une recette de salade fraîche et légère, mais avec cependant beaucoup de goût.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 6 cœurs de laitue
  • 2 oranges
  • 1 grappe de raisin noir
  • 1 boîte de sardines à l’huile d’olive, égouttées
  • Un morceau de gingembre frais, finement râpé
  • ½ botte de ciboulette, finement ciselée
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Fleur de sel

Les recettes : laitue (20 recettes)

Préparation

Nettoyer puis détailler les cœurs de laitue en fines lanières. Les disposer dans le saladier.

Peler les oranges à vif à l’aide du petit couteau, puis détailler leur chair en quartiers. En retirer les pépins et les parties blanches.

Couper à leur tour les quartiers d’orange en morceaux, et ajouter ceux-ci au saladier, ainsi que le jus récupéré pendant la découpe.

Ajouter ensuite au saladier les grains de raisin noir, lavés et coupés en deux, ainsi que les sardines égouttées.

Mélanger le tout délicatement, et réserver au frais jusqu’au moment du dressage.

Dressage et présentation :

Râper finement le morceau de gingembre.

Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette.

Juste avant de servir, ajouter au saladier un bon trait d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, quelques pincées de fleur de sel, le gingembre râpé et la ciboulette ciselée.

Mélanger une fois encore le tout délicatement, avant de servir, bien frais.

Idées, trucs & astuces

Une salade qui peut également être proposée en hors-d’œuvre, accompagnée de fondus au parmesan ou de pilons de poulet grillés, p.ex.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5