Carpaccio de saint jacques et melon à l’huile de pistache

Une entrée froide absolument délicieuse! Ce carpaccio de Saint jacques est rapide à préparer et sera parfait pour un brunch cet été.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 noix de Saint Jaques
  • 1 melon
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • 50 g de pistaches vertes mondées 
  • Tabasco
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel 

Les recettes : coquilles saint jacques, st jacques (132 recettes)

Préparation

Concasser les pistaches en petits morceaux.

Extraire le jus des 2 citrons verts.


Préparation de l’huile de pistache

Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron vert, 2 à 3 gouttes de Tabasco et les pistaches concassées.

Bien mélanger

Assaisonner avec du poivre et sel. Evitez de trop saler si vous employez des pistaches salées.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.


Préparation du carpaccio

Couper chaque noix de saint jacques en 4 fines lamelles au moyen d’un très bon couteau bien aiguisé.

Découper le melon en 8 et ensuite couper chaque morceau en 4 de manière à obtenir 32 fines lamelles de melon. 

Retirer la peau du melon.

Récupérer le jus de melon extrait pendant la découpe pour l’ajouter à votre huile de pistache.


Dressage

Sur une assiette, dresser les lamelles de saint jacques et de melon de manière à former une rosace. Répartissez en alternance une lamelle de saint jacques suivie d’une lamelle de melon et ainsi de suite jusqu’à avoir 8 lamelles de saint jacques et 8 lamelles de melon sur chaque assiette.

Disperser sur le carpaccio 2 cuillères à soupe d’huile de pistache.

Terminer en saupoudrant quelques pétales de fleur de sel.


Idées, trucs & astuces

Remplacer le jus de citron vert par du Yuzu ou du citron bergamote afin de rendre le parfum un brin plus complexe.

Vous pouvez également vous inspirer de cette recette pour préparer un tartare de saint-jacques au melon.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 46 personnes

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