Clémentines glacées au gingembre et crumble d’amandes

Des quartiers de clémentine délicieusement confits au gingembre et recouverts d’une chantilly. Le crumble ajoute un léger croquant qui réveille merveilleusement ce dessert tout indiqué pour un repas de Noël.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 6 clémentines
  • 1 tronçon de gingembre de 3 cm
  • 250 g de sucre en poudre
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 100 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 10 g de sucre glace.


Les recettes : amandes (121 recettes)

Préparation

La veille
  • Eplucher le gingembre et le hacher finement.
  • Eplucher les clémentines et détacher les quartiers.
  • Verser 200 g de sucre et 40 cl d’eau dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
  • Y ajouter le gingembre et laisser bouillonner ce sirop pendant 2 minutes.
  • Retirer le sirop du feu et y plonger les quartiers de clémentines.
  • Laisser refroidir puis placer pendant 12 h au frigo pour laisser confire.

Le jour même
  • Préparation de la pâte à crumble.
  • Verser dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le beurre mou à température et  50 g de sucre.
  • Travailler le tout entre vos doigts pour obtenir une pâte sablée.
  • Recouvrir une plaque allant au four d’un papier sulfurisé.
  • Y étaler la pâte à crumble sans la lisser
  • Faire cuire au four pendant 20 minutes à 160° jusqu’à ce que la pâte soit bien croustillante.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Concasser la pâte  à crumble en poudre grossière

Préparation de la chantilly
  • Sortir la crème fraîche très froide du frigo et la verser dans un saladier ou cul de poule lui-même très froid.
  • Fouetter cette crème au moyen d’un fouet manuel ou un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme.
  • Y ajouter le sucre glace et fouetter encore un petit instant.

Dressage
  • Sortir les quartiers de clémentine du frigo.
  • Répartir les clémentines dans les verres à martini.
  • Y verser 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de cuisson dans les verres.
  • Déposer un peu de chantilly sur chaque verre et parsemer avec le crumble émietté.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez simplifier ce dessert en utilisant des spéculoos concassés ou des éclats de pistache à la place du crumble aux amandes.

Les verres à martini donnent irrésistiblement envie d’ajouter 2 cl de vodka bien frappée dans chaque verre ou de remplacer le sirop par du Cointreau.



Durée : 75 minutes ( 45 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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