Charlottes au pain d’épice, sauce Nutella & thé matcha

De délicieuses petites charlottes individuelles qui mélangent la richesse des saveurs du pain d’épices associées à une sauce très originale à base de pâte chocolatée Nutella au thé matcha. Un délice !


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 350 g de pain d’épice
  • 6 cuillères à soupe de Nutella
  • 350 g de crème chantilly
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de noisettes grillées
  • 100 g de nougat
  • 10 g de thé vert matcha 

Les recettes : nutella (6 recettes)

Préparation

  • Concasser les noisettes en petits éclats.
  • Couper le nougat en petits cubes de 2 mm de côtés 
  • Mélanger la chantilly avec les  éclats de noisettes grillées et les morceaux de nougat

Montage des charlottes

  • Couper le pain d’épice en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur
  • Tapisser les moules individuels  à charlottes avec le pain d’épice en commençant par le fond et ensuite les côtés du moule. Bien appuyer de manière à ce que le pain d’épice adhère bien aux moules.
  • Remplir les moules avec le mélange chantilly, noisettes grillées et nougat
  • Placer pendant 12 h au frigo.

Préparation de la sauce
  • Verser la crème liquide dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Ajouter le Nutella et le thé matcha.
  • Bien mélanger le tout pour obtenir un mélange uniforme.
  • Faire chauffer jusqu’à ce que la sauce soit tiède et que la consistance soit nappante.

Dressage et présentation
  • Démouler les charlottes sur des assiettes
  • Napper les charlottes de la sauce au Nutella au thé.

Idées, trucs & astuces

Un peu de pulpe de fruits de la passion sur le tout peut amener une très belle note d’acidité qui contraste avec la douceur sucrée de ce dessert


Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes



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