Torta di noci con crema al mascarpone
Un délicieux dessert italien - aux noix et à la crème de mascarpone - qui marquera un merveilleux point final à votre repas festif.
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- Desserts italiens
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients pour le gâteau :
- 50 g de chapelure
- 15 cl de rhum
- 100 g de noix finement hachées
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour la crème de mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 75 g de sucre
- 1 espresso serré et corsé
Ingrédients pour le moule :
Pour décorer :
Les recettes : mascarpone (45 recettes)
Préparation
Préparation et cuisson du gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer et fariner légèrement un moule antiadhésif de 22 à 24 cm de diamètre.
Mouiller la chapelure avec le rhum, puis y ajouter les noix et la levure. Bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter ensuite ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier pendant 5 mn, jusqu’à ce que ceux-ci soient très mousseux. Réserver.
Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Réserver.
Incorporer les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d’un geste constant et bien circulaire.
Ajouter ensuite les blancs en dernier, en les mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple.
Dès que le mélange est lisse et homogène, le verser dans le moule et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn.
Laisser refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques, dans son épaisseur.
Préparation de la crème :
Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.
Etaler la crème sur le premier disque de gâteau, puis recouvrir celui-ci avec le second disque de gâteau.
Réserver au frais pendant au moins 2 h, avant de servir les portions de gâteau, saupoudrées de sucre glace.
Idées, trucs & astuces
Pour un supplément de saveurs fruitées, ajoutez quelques fruits confits à la pâte du gâteau, à la fin de sa préparation et juste avant sa cuisson.
Durée
: 70 minutes
( 40 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes
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