Chutney de figues
Un superbe chutney qui se marie à merveille avec des jambons crus, des terrines, du foie gras, du gibier ou encore avec le plateau de fromage.
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- Recettes cuisine
- Condiments
Ingrédients
Pour 3 pots de 375 g :
- 500 g de figues violettes bien fermes presque mûres
- 250 g d’oignons
- 120 g de dattes fraîches
- 75 g de racine de gingembre frais
- 65 cl de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de sel
- 250 g de vergeoise blonde ou cassonade
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
Les recettes : figue (85 recettes)
Préparation
Passer les figues sous un filet d’eau froide et bien les sécher.
Couper les queues des figues et les couper ensuite en lamelles de 1 cm d’épaisseur.
Eplucher et hacher les oignons.
Dénoyauter les dattes et les couper en lamelles.
Râper le gingembre finement.
Verser le vinaigre, le sel et le sucre dans une casserole.
Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous et laisser cuire 5 minutes.
Verser les oignons, les figues, les dattes, le gingembre râpé, les graines de moutarde et le paprika.
Mélanger délicatement et porter le tout à ébullition à feu vif.
Réduire sur feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les feuilles d’estragon et porter à ébullition une dernière fois.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Couvrir à chaud avec des couvercles à vis .
Laisser refroidir et stocker pendant 1 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière avant de consommer.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 75 minutes
( 15 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 3 pots de 375 g.
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