Taboulé de Quinoa aux fèves, menthe et féta

Le boulgour traditionnel est remplacé ici par le quinoa. Ce taboulé est particulièrement indiqué pour faire un petit plat léger au printemps ou un super accompagnement pour un brunch ou buffet froid.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 300 g. de quinoa
  • 200 g. de fèves écossées
  • 150 g de feta
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 12 radis roses
  • 1 citron non traité
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel, poivre

Les recettes : quinoa (9 recettes)

Préparation

Laver et couper les fanes des radis.

Couper les radis en fines tranches.

Eplucher et couper finement les oignons nouveaux.

Laver et hacher la menthe finement.

Extraire le zeste de la moitié du citron et hacher très finement.

Presser le citron entier pour récupérer le jus.


Cuisson du quinoa

Rincer les grains de quinoa sous un filet d’eau.

Verser de l’eau dans une casserole à raison de 2 fois le volume de quinoa.

Ajouter du sel dans l’eau.

Porter à ébullition à feu vif.

Ajouter le quinoa et laisser cuire pendant 12 min.

Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir le quinoa cuit.


Cuisson des fèves


Faire chauffer de l’eau avec du sel dans une grande casserole à feu vif.

Dés ébullition, plonger les fèves pendant 2 minutes pour les blanchir.

Retirer du feu et placer les fèves tout de suite dans un saladier rempli d’eau très froide (idéalement avec des glaçons) de manière à stopper la cuisson et fixer la chlorophylle.

Profitez-en pour peler les fèves en retirant l’enveloppe qui les entoure.


Préparation du taboulé

Verser le quinoa dans un grand saladier.

Ajouter la feta en petits cubes (ou émiettez la tout simplement).

Ajouter les fèves, la menthe, les radis, les zestes de citron, les oignons nouveaux, le jus de citron et le l’huile d’olive.

Bien mélanger.

Ajouter le piment d’Espelette, saler et poivrer.

Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

J’aime être très généreux en épices en ajoutant du cumin en poudre. La menthe poivrée remplace très bien la menthe fraîche.

Vous pouvez employer des mélanges de quinoa de différentes couleurs qui donnent encore plus de relief à la recette

Le quinoa est une petite graine très intéressante au niveau nutritionnel. Il a la particularité d’être dépourvu gluten mais surtout d’avoir un indice glycémique particulièrement bas.



Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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