Salade tiède de pommes de terre aux oignons, dattes et cacahuètes

Une délicieuse petite salade sucrée salée ave ce mélange d’oignons et dattes et croquante avec les cacahuètes. Cette salade accompagne à merveille des rôtis de porcs en sauce ou des côtelettes de porc grillées.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g de pomme de terre ratte
  • 50 g de cacahuètes non salées
  • 4 oignons violets
  • 12 dattes

Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • Sel 
  • Poivre
  • Fleur de sel

Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préparation des oignons

Eplucher et couper en fine rondelle les oignons.
Remplir un saladier d’eau froide et y plonger les rondelles d’oignons pendant 1 heure pour les adoucir.


Cuisson des pommes de terre

Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif.
Y verser les pommes de terre et les laisser cuire pendant 15 à 20 minutes le temps qu’elles soient tendres. Utiliser la pointe d’un petit couteau pour vérifier la cuisson. Si le couteau s’enfonce facilement dans les pommes de terre, cela veut dire qu’elles sont cuites.
Egoutter les pommes de terre et les laisser refroidir pendant 2 minutes.
Peler les pommes de terre.


Préparation des cacahuètes

Hacher grossièrement les cacahuètes.
Faire chauffer une poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
Y verser les cacahuètes et les laisser griller pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.


Préparation de la vinaigrette

Verser dans un grand bol le vinaigre de cidre, l’huile de tournesol, l’huile de noix et le miel liquide.
Saupoudrer avec le cumin.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Préparation de la salade

Préchauffer votre four à 150°C. (Th.5)
Dénoyauter les dattes et les couper en 4.
Egoutter les oignons et bien les sécher sur un linge propre.
Verser dans un grand plat les rondelles d’oignons, les pommes de terre, cacahuètes et les morceaux de datte.
Napper le tout avec la vinaigrette.
Bien mélanger.
Placer au four pour 10 minutes le temps que la préparation soit tiède.
Sortir du four.
Saupoudrer de fleur de sel et donner un tout de moulin à poivre.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 prsonnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5