Rattes du Touquet rissolées aux herbes fraîches

Les Rattes du Touquet (à la chair ferme et savoureuse) sont une variée de pommes de terre particulièrement indiquée pour accompagner les grillades de viandes rouges. Préparez-les le plus simplement possible – en les rissolant, comme dans cette recette – en évitant surtout de les peler et de les cuire à l’eau afin de préserver leur parfum unique.


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1 kg de Rattes du Touquet
  • 50 g de beurre doux
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol ou arachide)
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de persil plat
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : rattes du touquet (3 recettes)

Préparation

Nettoyer les pommes de terre sous un filet d’eau froide, en les brossant une par une afin d’en retirer la terre.

Les sécher ensuite à l’aide du linge propre, puis détailler leur chair (sans les peler) en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Nettoyer puis ciseler finement la botte de ciboulette et de persil. Mélanger les herbes ciselées ensemble dans un bol. Réserver.

Faire fondre dans la grande poêle le beurre, en y ajoutant l’huile.

Ajouter ensuite à la poêle les tranches de pommes de terre et les faire dorer à feu vif pendant 5 mn, en remuant bien.

Laisser ensuite mijoter la préparation à feu doux pendant 20 mn, en remuant régulièrement.

Poivrer en cours de cuisson.

Dressage et présentation :

Egoutter les tranches de pommes de terre dorées après cuisson, puis les dresser dans un plat de service préchauffé.

Les saupoudrer avec les herbes ciselées, quelques pincées de fleur de sel et un petit supplément de poivre moulu.

Servir bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Les restes froids de ce délicieux accompagnement peuvent être utilisés pour la préparation d’une salade liégeoise, p.ex.

Pour obtenir une saveur d’herbes fraîches encore plus prononcée, remplacez la botte de persil plat par une botte de coriandre.



Durée : 60 minutes ( 35 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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