Pissaladière facile
‟ Véritable monument de la cuisine niçoise, la pissaladière est également emblématique de la cuisine italienne. C’est une forme de pizza servie avec des oignons, olives et anchois. „
- 4 personnes – 35 min. de préparation – 1h05 de cuisson 1h05 – 3h de repos – facile
- tartes salées |
cuisine niçoise
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 28 personnes | Dernière mise à jour le 4.10.2022 par Laurent
Ingrédients pour préparer facilement une pissaladière
Pour 4 personnes.
Pâte :
- 500 g de farine de blé
- 40 g de polenta
- 45 g de levure fraîche
- 6 cl d'huile d'olive
- 10 g de sel
Garniture :
- 5 oignons
- 2 c. à soupe de miel de fleur
- 1 bouteille de vin blanc de Provence
- 2 brins de thym
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Décoration :
- 300 g d'olives vertes picholines dénoyautées
- 6 anchois
- Huile d'olive
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- 1 robot / mixeur à pâtisserie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Préparation de la pâte à pissaladière
- Diluer la levure dans 25 cl d'eau tiède.
- Verser la farine et la polenta dans la cuve du robot.
- Mélanger et versez l'huile d’olive et le sel.
- Mélanger encore et ajouter la levure et l'eau.
- Pétrir le tout dans la cuve du robot munie d’un crochet jusqu'à obtention d’une pâte homogène.
- Former 1 pâton et le déposer dans un saladier.
- Recouvrir d’un linge propre et laisser gonfler au moins 3 heures à température ambiante.
Préparation de la garniture
- Éplucher et émincer les oignons.
- Faire chauffer l'huile dans 1 grande sauteuse et ajouter les oignons émincés.
- Verser le miel, le vin et ajoutez le thym.
- Laisser cuire à feu très doux environ 50 min jusqu'à l'obtention d'une texture sirupeuse.
Cuisson de la pissaladière
- Préchauffer le four à 240 °C. (th.6)
- Mixer les olives dans un robot, tout en versant l'huile d’olive en mince filet pour obtenir une purée souple.
- Étaler la pâte très finement pour former un disque.
- Piquer la pâte et étaler dessus la purée d'oignons.
- Ajouter un peu de purée d'olives par endroits et répartir les filets d'anchois.
- Enfourner pour 15 min de cuisson.
Service
- Sortir la pissaladière du four et la manger tiède ou froide selon votre préférence.
Accompagner avec une belle salade de roquette et des tomates confites.
Trucs et astuces / idées
Ajouter quelques olives entières sur la pissaladière 5 minutes avant la fin de la cuisson avec un trait généreux d’une très bonne huile d’olive verte.
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