pissaladière face aux oignons, olives, anchois

Pissaladière facile

‟ Véritable monument de la cuisine niçoise, la pissaladière est également emblématique de la cuisine italienne. C’est une forme de pizza servie avec des oignons, olives et anchois. „

Ingrédients pour préparer facilement une pissaladière

Pour 4 personnes.

Pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 40 g de polenta
  • 45 g de levure fraîche
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 10 g de sel

Garniture :

  • 5 oignons
  • 2 c. à soupe de miel de fleur
  • 1 bouteille de vin blanc de Provence
  • 2 brins de thym
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Décoration :

  • 300 g d'olives vertes picholines dénoyautées
  • 6 anchois
  • Huile d'olive

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 robot / mixeur à pâtisserie

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Préparation de la pâte à pissaladière

  1. Diluer la levure dans 25 cl d'eau tiède.
  2. Verser la farine et la polenta dans la cuve du robot.
  3. Mélanger et versez l'huile d’olive et le sel.
  4. Mélanger encore et ajouter la levure et l'eau.
  5. Pétrir le tout dans la cuve du robot munie d’un crochet jusqu'à obtention d’une pâte homogène.
  6. Former 1 pâton et le déposer dans un saladier.
  7. Recouvrir d’un linge propre et laisser gonfler au moins 3 heures à température ambiante.

Préparation de la garniture

  1. Éplucher et émincer les oignons.
  2. Faire chauffer l'huile dans 1 grande sauteuse et ajouter les oignons émincés.
  3. Verser le miel, le vin et ajoutez le thym.
  4. Laisser cuire à feu très doux environ 50 min jusqu'à l'obtention d'une texture sirupeuse.

Cuisson de la pissaladière

  1. Préchauffer le four à 240 °C. (th.6)
  2. Mixer les olives dans un robot, tout en versant l'huile d’olive en mince filet pour obtenir une purée souple.
  3. Étaler la pâte très finement pour former un disque.
  4. Piquer la pâte et étaler dessus la purée d'oignons.
  5. Ajouter un peu de purée d'olives par endroits et répartir les filets d'anchois.
  6. Enfourner pour 15 min de cuisson.

Service

  1. Sortir la pissaladière du four et la manger tiède ou froide selon votre préférence.
    Accompagner avec une belle salade de roquette et des tomates confites.

Trucs et astuces / idées

Ajouter quelques olives entières sur la pissaladière 5 minutes avant la fin de la cuisson avec un trait généreux d’une très bonne huile d’olive verte.

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