recette de hachis parmentier au confit de canard servi en assiette avec une petite salade composée

Parmentier de confit de canard facile

‟ Quel magnifique plat réconfortant et si simple à réaliser ! Un délicieux confit de canard sur une délicieuse purée maison gratinée. Un bonheur à l’état pur !

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 4 cuisses de canard confites
  • 600 g. de pommes de terre ratte
  • 4 piquillos
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre + un peu pour gratiner
  • 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 5 cuillères à soupe de chapelure
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation du parmentier au confit de canard

Comment préparer cette recette?
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Faire cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher pendant 20 à 30 min.
  3. Égoutter et éplucher les pommes de terre.
  4. Chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole.
  5. Écraser les pommes de terre à la fourchette en ajoutant la crème au beurre pour obtenir une pure.
  6. Saler et poivrer.
  7. Réchauffer les cuisses de canard dans une poêle.
  8. Laisser les tiédir et récupérer la chair.
  9. Ôter les graines des piquillos et hacher les finement.
  10. Faire revenir 5 min dans une poêle avec la viande, le quatre épices et le miel.
  11. Verser l'ensemble dans un plat à gratin.
  12. Etaler par-dessus la purée en couche épaisse, recouvrir de chapelure, répartir quelques dés de beurre et enfourner pour 10 min.
  13. Servir sans attendre.

Les délices du confit de canard

Le confit de canard est une préparation culinaire française traditionnelle, principalement composée de cuisses de canard confites dans leur propre graisse. Cette technique de conservation remonte à l'époque médiévale, lorsque les aliments étaient préservés pour les périodes où ils n'étaient pas facilement disponibles. Aujourd'hui, le confit de canard est un plat délicieux et apprécié de la cuisine française qui est délicieux à servir tout simplement sur un lit de pommes de pommes de terre sarladaises et une belle salade à la vinaigrette.

Le confit de canard est réalisé pendant une cuisson de plusieurs heures donne une viande extrêmement tendre et savoureuse avec une peau croustillante, riche en saveur grâce à la cuisson lente dans la graisse de canard. Le confit de canard est un plat apprécié pour son goût délicieux et son aspect réconfortant, et il est souvent considéré comme une spécialité gastronomique du sud ouest de la France.

Recettes indispensables à base de confit de canard

Outre sa présence marquée dans la cuisine française, le canard est également un ingrédient prisé dans d'autres cultures gastronomiques. En Chine, par exemple, le canard laqué est un plat emblématique, avec une peau croustillante et une chair juteuse. Sa versatilité, son goût unique et ses multiples possibilités de préparation font du canard un élément de choix pour les amateurs de cuisine, offrant une palette variée de saveurs et de textures.