recette d'endives braisées pour noel

Endives braisées à l’orange et chapelure de pain d’épices

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 8 endives
  • 1 tranche de pain d'épices
  • le zeste de 1 orange non traitée ou bio
  • le jus de 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 50 g. de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Faire dorer le pain d’épices sous le gril du four ou au grille-pain quelques minutes.
  2. Laisser refroidir puis mixer en chapelure épaisse.
  3. Couper les endives en deux dans l'épaisseur.
  4. Retirer la partie dure du trognon.
  5. Faire dorer les endives de chaque côté dans une poêle avec du beurre.
  6. Ajouter le miel pour les colorer.
  7. Ajouter le zeste et les jus d'orange.
  8. Saler et poivrer
  9. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 20 min.
  10. Répartir les endives dans chaque assiette et réserver au chaud.
  11. Faire réduire le jus pour concentrer les saveurs et obtenir une texture plus épaisse.
  12. Arroser les endives de sauce et saupoudrez de chapelure au moment de servir

Suggestions

Ces endives braisées sont parfaites à servir en accompagnement d’un plat pour fêter Noël : une belle volaille, un beau gibier à plume, un rôti ou encore un plat en sauce.

J’aime particulièrement servir des endives braisées avec un faisan

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