recette de chicons braisés pour noel

Chicons braisés à l’orange et chapelure de pain d’épices

‟ J'apprécie particulièrement les chicons braisés délicieusement caramélisées, qui équilibrent parfaitement l'amertume et une note sucrée-salée. Cette variante, associant des agrumes et la saveur riche du pain d'épices, offre une touche festive parfaite pour les célébrations de Noël.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 8 chicons (de pleine de terre si possible)
  • 1 tranche de pain d'épices
  • le zeste de 1 orange non traitée ou bio
  • le jus de 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 50 g. de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Groupe d'étapes

  1. Faire dorer le pain d’épices sous le gril du four ou au grille-pain quelques minutes.
  2. Laisser refroidir puis mixer en chapelure épaisse.
  3. Couper les chicons en deux dans l'épaisseur.
  4. Retirer la partie dure du trognon.
  5. Faire dorer les chicons de chaque côté dans une poêle avec du beurre.
  6. Ajouter le miel pour les colorer.
  7. Ajouter le zeste et les jus d'orange.
  8. Saler et poivrer
  9. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 20 min.
  10. Répartir les chicons dans chaque assiette et réserver au chaud.
  11. Faire réduire le jus pour concentrer les saveurs et obtenir une texture plus épaisse.
  12. Arroser les chicons de sauce et saupoudrez de chapelure au moment de servir.

Suggestions

Ces chicons braisées sont l’accompagnement parfait pour un repas de Noël et en particulier de très belles volailles de fête : chapons, volailles de Bresse, dindes… et bien sûr les gibiers à plume.

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