Langoustines poêlées fenouil et agrume

Un plat d’une rare finesse, combinant quelques queues de langoustines poêlées délicatement au beurre ; présentées avec du fenouil épicé et une réduction à l’orange et au pamplemousse. Festif et raffiné. Vos invités vont vous demander la recette ...


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 24 queues de langoustines décortiquées
  • 4 petits bulbes de jeune fenouil
  • 3 oranges
  • 1 petit pamplemousse rose
  • 1 anis étoilé
  • ½ cuillère à café d’un mélange 4 épices en poudre
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre doux
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation du fenouil :

Récupérer le jus des oranges et du pamplemousse à l’aide du presse-agrume. Le filtrer puis réserver.

Nettoyer les petits bulbes de fenouil, puis détailler ceux-ci en quartiers.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte puis y faire revenir les quartiers de fenouil quelques minutes, en remuant bien. Saler et poivrer.

Dès que le fenouil est coloré (sans être entièrement cuit), le retirer de la poêle et le réserver.

Verser dans la cocotte les jus d’agrumes, en remuant bien.

Y a jouter ensuite l’anis étoilé et le mélange 4 épices.

Mélanger, puis laisser réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une préparation sirupeuse.

Y ajouter les morceaux de fenouil réservés auparavant, en terminant leur cuisson dans le sirop d’agrumes.

Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Réserver au chaud, sur feu très doux.

Cuisson des queues de langoustines :

Faire fondre et chauffer le beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle bien chaude, puis y saisir à feu moyen les queues de langoustines (salées et poivrées) pendant 2 à 3 mn ; en remuant bien.

Ajouter en fin de cuisson 2 à 3 cuillères à soupe du jus de cuisson du fenouil à la poêle, mélanger et réserver au chaud.

Dressage et présentation :

Répartir les queues de langoustines poêlées sur les assiettes de service préchauffées. Les accompagner des pièces de fenouil, nappées du sirop d’agrumes filtré.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce délice d’une fine purée de potiron, servie tiède, ou de quelques pommes noisette.


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