Roulades de sardines marinées et farcies au chèvre frais

Des sardines délicieusement citronnées farcies avec du fromage de chèvre aux jeunes oignons et pignons de pin. Un délice à servir pour un apéritif en terrasse accompagné d’un bon vin blanc frais.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 12 sardines entières évidées et écaillées.
  • 200 g. de fromage frais de chèvre
  • 35 g. de pignons frais
  • 4 jeunes oignons
  • 20 g. de raisins secs
  • 3 citrons
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : fromage de chèvre (81 recettes)

Préparation

Presser les citrons pour en extraire le jus au moyen d’un presse agrume.


Marinade des sardines

Couper la tête des sardines.

Extraire les filets de sardines. Piquer un couteau très bien affuté dans le ventre côté tête puis longer tout le long de l’arrête jusqu’à la queue pour extraire le premier filet.

Couper la queue puis retirer toute l’arrête pour extraire le second filet.

Déposer les filets de sardine dans un grand plat.

Verser dessus 4 cuillères d’huile d’olive et le jus de 2 citrons.

Saler et poivrer.

Recouvrir votre plat d’un film alimentaire et le placer à mariner au frigo pour 1 heure.


Préparation de la farce.

Nettoyer les jeunes oignons et couper en fines rondelles en conservant le vert.

Verser le fromage de chèvre dans un petit saladier et l’écraser à la fourchette.

Verser le reste d’huile d’olive, le jus du citron restant, les pignons de pin et les rondelles de jeunes oignons.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.


Préparation des roulades de sardines


Déposer un filet de sardine côté peau sur un plan de travail.

Déposer une cuillère à café de la farce accompagné de 2 brins de ciboulette et d’une demi feuille de menthe.

Rouler le filet sur lui même et le fermer au moyen d’une petite pique en bois.

Répéter l’opération pour chaque filet.

Servir bien frais juste arrosé de quelques gouttes de marinade.

Idées, trucs & astuces




Durée : 85 minutes ( 25 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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