Chutney aux mûres

Un condiment absolument délicieux qui accompagne très bien fromages et terrines mais également les gibiers (chevreuil et sanglier).


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1 kg de mûres
  • 40 cl de vinaigre
  • 4 pommes acides Granny Smith (soit 300 g net)
  • 350 g d’oignons
  • 350 g de vergeoise blonde ou cassonade
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de graines de moutarde
  • 10 g de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 grosse pincée de piment de Cayenne

Les recettes : mûres (26 recettes)

Préparation

Eplucher les pommes et retirer le trognon ainsi que les pépins.

Couper les pommes en dés.

Passer les mûres sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Eplucher et émincer finement les oignons.

Verser les pommes, les mûres, les oignons émincés, le vinaigre et la vergeoise dans une casserole.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que la vergeoise soit complètement dissoute.

Verser le sel, les graines de moutarde, le gingembre, la muscade et le piment de Cayenne dés les premiers frémissement.

Bien mélanger et laisser cuire pendant 1 heure à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 1 mois avant de consommer.

Idées, trucs & astuces




Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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