Tarte oignons/poivrons confits au miel

Les beaux oignons d’été tout blancs et un peu sucrés se prêtent bien au mélange des poivrons acidulés. Confits dans le miel et parfumés aux herbes de la garrigue, ils cuisent sur un fond de tarte au four et ressortent tout dorés prêts à être déguster tiède avec une salade croquante et fraîche.

Ingrédients

pour 6 personnes


Pâte

  • 180 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d’eau


Garniture

  • 1,5 kg d’oignons doux
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 50 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 brins de thym
  • 2 c à s de miel de thym
  • Muscade râpée
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Les recettes : plats (1725 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le beurre mou en petits morceaux et le sel. Pétrissez et assouplissez la pâte avec de l’eau.
  • Roulez en boule et laissez reposer au frais.
  • Pelez et émincez les oignons.
  • Ôtez le pédoncule des poivrons, ouvrez-les en 2 épépinez-les, coupez-les en fines lanières.
  • Portez de l’eau à ébullition et faites blanchir les légumes 5 minutes. Egouttez-les. Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.


Préparation

  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et le beurre, versez les légumes bien égouttés, salez, poivrez, ajoutez la muscade et le miel et laissez cuire à feu doux 10 minutes.
  • Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte bien beurré.
  • Versez les légumes sur le fond de tarte, saupoudrez de thym effeuillé et enfournez.
  • Faites cuire 30 minutes et surveillez la cuisson, si les légumes dorent trop vite, recouvrez la tarte d’une feuille de papier d’aluminium.


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