Mesclun de crevettes grises, vinaigrette à la Rodenbach

Une belle salade mixte, gourmande par la présence des crevettes grises et délicieusement relevée par une vinaigrette très originale à base de bière et de moutarde. Une entrée simple, savoureuse et rafraichissante mais aussi très élégante.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 50 g de mesclun (un mélange de salades vertes différentes)
  • 20 g de roquette
  • 1 tomate
  • 400 g de crevettes grises , cuites et décortiquées

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
  • 5 cl d’huile d'olive
  • 5 cl de mayonnaise
  • 5 cl de bière Rodenbach
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une essoreuse à salade
  • Un fouet manuel
  • 4 verrines (pour servir)

Les recettes : crevettes grises (33 recettes)

Préparation

Préparation de la salade :

  • Nettoyer, laver sous l’eau froide puis essorer le mesclun et la roquette.
  • Répartir ensuite les salades dans 4 verrines.
  • Nettoyer puis détailler la tomate en petits dés et l’ajouter aux verrines.

Préparation de la vinaigrette :

  • Disposer la mayonnaise et l’huile d’olive dans un saladier.
  • Fouetter légèrement l’ensemble puis ajouter – tout en continuant à battre – le vinaigre de vin, la moutarde, le jaune d’œuf et la bière.
  • Assaisonner en ajoutant sel et poivre moulu et bien mélanger.
  • Réserver les verrines de salade et la vinaigrette (séparées) au frais, jusqu’au moment de servir.

Présentation :

  • Servir les verrines bien réfrigérées, nappées de la vinaigrette et décorées de quelques crevettes grises.
  • Servir aussitôt, bien frais.

Idées, trucs & astuces

A défaut de Rodenbach, utilisez une bière brune trappiste, comme une Orval p.ex.



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

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