Frisée au munster et au cumin
S’il existe un condiment quasiment universel (à l’instar du poivre) il s’agit bien du cumin. Au goût prononcé et chaud, celui-ci est particulièrement savoureux combiné à des fromages de caractère et présenté en salade, comme dans notre recette d’aujourd’hui.
-
- Salades
- Frisees
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 petits munsters, faits à cœur
- 1 cœur de salade frisée
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 clémentines
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- ½ baguette de pain frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol, colza ou maïs)
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Ustensiles :
Les recettes : salades (306 recettes)
Préparation
Préparation de la salade et de la vinaigrette :
- Laver puis essorer la salade frisée. Réserver.
- Peler les clémentines, puis en séparer les quartiers. Réserver.
- Pour la vinaigrette, mélanger dans un bol le vinaigre, la moutarde, 3 cuillères à soupe d’huile neutre et une cuillère à soupe d’huile de noix. Saler, poivrer, puis bien émulsionner la vinaigrette en battant celle-ci à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Préparation du fromage et du pain :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- A l’aide d’un petit couteau, gratter la croûte des munsters pour en retirer les impuretés.
- Poser ensuite chaque munster sur une feuille de papier d’aluminium légèrement huilée.
- Les mettre à fondre au four pendant environ 10 mn. Après 5 mn, parsemer les fromages de quelques pincées de graines de cumin.
- Réserver ensuite les munsters fondants hors four.
- Mettre ensuite votre four sur l’option gril.
- Découper la ½ baguette de pain en tranches et les faire dorer pendant quelques minutes ; en y ajoutant un petit filet d’huile.
Présentation :
- Mélanger dans un saladier la frisée avec la vinaigrette, puis la répartir sur 4 assiettes.
- Disposer au centre de l’assiette un munster chaud et fondant.
- Décorer le pourtour avec quelques cerneaux de noix et les quartiers de clémentines, accompagnés des tranches de pain grillées.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez varier la tonalité des saveurs en utilisant par exemple un vinaigre de vin rouge aromatisé à la framboise à la place du vinaigre de vin blanc dans la confection de la vinaigrette.
Vos commentaires & questions
0 / 5