Quiche aux chicons (endives)

Une quiche un peu moins classique et plus légère à manger froide ou tiède.


Ingrédients

Pour une quiche

  • 1 pâte brisée
  • 3 chicons ou endives
  • 1 citron
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • beurre, sel, poivre
Les recettes : chicon (53 recettes)

Préparation

Nettoyez et retirer le coeur des chicons ensuite emincez les finement.

Dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait fondre un peu de beurre, faire revenir les chicons pour leur faire prendre une belle couleur.

Egouttez les chicons pour qu'ils perdent un maximum de leur jus.

Placez la patte brisée dans le moule préalablement beurré
couvrez la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et placez 5-10 minutes au four préalablement chauffé à 200°


Pendant ce temps :


Mélangez les 4 oeufs, la crème

Battez le tout comme une omellete

Sallez et poivrez

Retirer la pâte du four

Dresser les chicons sur le fond du moule et couvrez le tout avec l'appareile oeuf / crème

Faites cuire à 200° pendant 20 / 25 minutes

Idées, trucs & astuces

Cette préparation sera aussi délicieuse servie tiède ou chaude.

En entrée, coupez la quiche en 6 et servez une portion par assiette accompagné par exemple d'une petite salade de roquette assaisonée d'un filet d'huile d'olive, de vieux vinaigre balsamique et de fleur de sel.



Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

perrin

3 / 5

Petite suggestion que j'essayerai bien, dans la quiche pourquoi ne pas y ajouter une poignée de petites crevettes grises, le mélange de goût doit être très savoureux

Laurent

4 / 5

Merci daniele pour tes suggestions. J'aime beaucoup la mimolette aussi. Point de vue cuisson, je te suggère vraiment de cuire ta pâte avant de verser l'appareil à quiche (assaisonnement) si tu veux éviter que ta pâte n'éponge toute l'humidité de ton appareil oeuf / crème / chicons. Maintenant, certains aimens également avoir une pâte très humide. Merci encore pour ton commentaire

daniele

1 / 5

moi je ne mets que 3 oeufs et 30 gr de gruyère rapé mais on peut aussi ajouter de la mimolette rapé à la place du gruyère.par contre je ne fais pas cuire la pâte avant maisje mets tout l'assaisonement sur la pâte et j'enfourne 20 mn à 180° et je couvre d'un papier aluminium pendant encore 10mn servir chaud c'est délicieux bon appétit

Laurent

4 / 5

Merci colette pour tes suggestions... Très bonne idée pour les lardons ;-) par contre je dois dire que je doute un peu plus concernant le gruyère. D'une part, il faut savoir que le gruyère n'est pas originellement partie intégrante d'un appareil à quiche et d'autre part, je pense qu'il y a des fromages plus intéressants à associer avec les chicons/ endive. Je proposerais plutôt de la mimolette, un vieux Bruges ou un vieux Amsterdam ... Je serais éventuellement très curieux d'essayer lassociation Parmesan et endives... Ca donne de très bons résultats avec les asperges en tout cas. Merci encore pour tes suggestions

Colette

3 / 5

J'ai omis dans mon commentaire précédent d'inscrire que j'ajoute , dans le mélange oeufs/ crème , du gruyère râpé (+/- 50 gr).