Velouté de petits pois à la menthe fraîche et pamplemousse rose

Un petit délice subtil et très original, parfait pour débuter un repas festif. Bien que surprenante au premier abord, la combinaison du velouté de petits pois et du pamplemousse frais fonctionne à merveille.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de petits pois écossés (des petits pois surgelés peuvent également être utilisés)
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 litre de bouillon de volaille (préparé)
  • 1 petite botte de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche fleurette
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
Les recettes : petits pois (64 recettes)

Préparation

A préparer la veille :

  • Eplucher les pamplemousses, prélever les quartiers puis détailler ceux-ci en deux. Les égoutter puis les réserver au réfrigérateur (réserver le jus récupéré pour d’autres utilisations).
  • Dans une grande cocotte, porter le bouillon de volaille à ébullition et y faire pocher les petits pois (en réservant l’équivalent de 4 cuillères à soupe de petits pois).
  • Après environ 20 mn de cuisson, dès que les petits pois sont fondants, ajouter 6 à 7 feuilles de menthe au bouillon.
  • Retirer la cocotte du feu, puis mixer la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
  • Ajouter la crème fraîche, ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre moulu, et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les petits pois réservés auparavant et faire à nouveau cuire le velouté (à feu très doux) pendant 20 mn supplémentaires. Remuer régulièrement.
  • Au terme du temps de cuisson, retirer la cocotte du feu et laisser refroidir.
  • Réserver ensuite le velouté au frais, pendant une nuit entière.

Présentation :

  • Servir dans des bols de service le velouté de petits pois (froid ou chaud, selon vos préférences) ; décoré de feuilles de menthe entières.
  • Accompagner les bols de velouté de petits pois avec quelques quartiers de pamplemousse bien frais.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la préparation, remplacez la menthe par quelques feuilles de coriandre fraîche et les pamplemousses par des quartiers de mandarines.



Durée : 75 minutes ( 35 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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