Faire chauffer dans une grande casserole l’huile d’olive, puis y faire revenir à feu doux les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, en remuant régulièrement le mélange.
Saler, poivrer et ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter ensuite les haricots verts nettoyés et équeutés. Bien mélanger ensemble tous les ingrédients pendant 5 mn, toujours à feu doux.
Ajouter enfin le bouillon de légumes (préparé à l’avance).
Laisser mijoter la préparation pendant 30 mn, en couvrant partiellement la casserole et en remuant occasionnellement ; jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres.
En fin de cuisson, retirer la casserole du feu puis ajouter au potage les amandes en poudre.
Laisser tiédir légèrement avant de mixer afin de réduire le potage en velouté. Si celui-ci est trop épais à votre goût, ajouter éventuellement un peu d’eau à la préparation.
Servir chaud ou tiède, dans des bols préchauffés. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu selon vos préférences.
Idées, trucs & astuces
Un petit « plus » gourmand : ajoutez également quelques morceaux de saucisson sec ou de chorizo au potage avant de le mixer.
soupes
Gaspacho de Séville (gazpacho)
Soupe au chou
Phô au boeuf (Vietnam)
Soupe aux oignons
Soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin
Soupe glacée de concombres aux pommes vertes et coriandre
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Soupe froide d'asperges vertes (cuisine basque)
potages
Soupe au chou
Gaspacho de courgettes à la menthe fraîche
Phô au boeuf (Vietnam)
Soupe aux oignons
Soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Velouté de châtaignes, pomme et céleri
Soupe froide d'asperges vertes (cuisine basque)
amandes grillées
Parfait à la gelée de coings aux amandes grillées
Ile flottante au chocolat, amandes grillées et caramel de riz soufflé
Purée de pommes de terre au cresson et amandes grillées
Petits fagots d'asperges vertes au San Danielle, chantilly et amandes grillées
haricots verts
Salade de pomme de terres aux trois haricots
salade de maatjes (harengs) aux pommes et poivre rose
Filet de boeuf et sa fricassée de légumes d’été
Salade d'haricots verts aux noix de cajou
Potage aux haricots à la niçoise
Fèves à la macédoine de légumes (petits pois, pois gourmands, carottes et haricots verts)
Salade de poulpe aux haricots verts (cuisine basque)
Salade de haricots verts à la crème fraîche citronnée
haricots
Salade liégeoise (pomme de terre & haricots)
Gigot d'agneau braisé aux haricots blancs
Chili con carne
Salade de pomme de terres aux trois haricots
Salade de haricots verts au magret de canard fumé et noix de cajou
Soupe paysanne au lard fumé et légumes de saison
Salade d'haricots verts aux noix de cajou
Potage aux haricots à la niçoise
amandes
Wok de magret de canard sauté au gingembre et aux amandes
Pesto rosso
Couscous végétarien aux légumes (fenouil et carottes)