Crème de navet au parmesan

Un potage à servir chaud ou froid et chargé d’un subtil mélange de Parmesan et de navet. Il y a moyen d’agrémenter cette recette avec un petit filet d’huile de truffe qui viendra former un joli dessin sur sa surface crémeuse.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 125 g de Parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
Les recettes : navets (52 recettes)

Préparation

Eplucher l’oignons, les navets et les émincer
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
Ajouter l’oignon et les navets et laisser fondre sans colorer pendant 2 minutes en remuant.
Râper un peu de muscade
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux / moyen pendant 15 minutes
Mixer-le tout avec un mixeur plongeant de manière à tout réduire en une crème fine.
Ajouter le lait à feu doux
Ajouter le Parmesan râpé petit à petit et mélanger jusqu’à ce que le
Parmesan soit fondu.
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant

Servir chaud

Idées, trucs & astuces

Ce potage peut également très bien être servi froid dans de jolis petits verres en guise de mise en bouche.

J’aime beaucoup ajouter quelques cerneaux de noix concassés finement que j’émiette sur le potage. Cela ajoute un léger croquant.

Je vous recommande également d’ajouter un petit filet d’huile de truffe blanche sur le potage au moment de servir. J’aime particulièrement la saveur de la truffe associée au Parmesan. A défaut, une huile de noisette ou de noix peut être ma foi assez sympathique.


Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4.4 / 5

calliphile

4 / 5

Recette réalisée ce midi...Très bon. Merci

virginie

5 / 5

Euh j'ai mis beaucoup moins de parmesan que dans la recette ci-dessus... Et il y en avais toujours trop... Sinon c'est tout de même très bon...

NB

4 / 5

Trop trop bon !!!

CELINE JOUAILLE

4 / 5

ce potage sera exquis avec une petite chantilly ainsiqu un filet d huile d olive a la truffe!!!

lallie

5 / 5

J'ai doublé les doses pour l'essayer chaude puis froide. La version froide l'a emporté à l'unanimité car les saveurs ressortent mieux. Vraiment un délice !!! Bravo !!!