Cuisses de lapin aux figues en papillotes

L’automne dans toute sa splendeur… En attendant les gibiers, je prends patience avec ce sucré salé qui marie le lapin et les délicieuses saveurs des figues.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 12 petites figues
  • 8 baies de genièvre
  • 1 branche de romarin
  • 10 cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
Les recettes : lapin (69 recettes)

Préparation

Préparation de la marinade:


Mélanger dans un plat l’huile d’olive, les feuilles de romarin hachées, les baies de genièvre écrasées.

Saler et poivrer la marinade selon votre goût

Disposer les cuisses de lapin dans le plat et bien les rouler dans la marinade

Laisser mariner pendant 4h au réfrigérateur (ou toute la nuit si vous êtes patients)


Cuisson du lapin:


Retirer les cuisses de lapin de la marinade

Faire dorer les cuisses de lapin dans une poêle à feu vif : juste saisir et colorer la surface de la viande.

Réserver au chaud


Préparation et cuisson des papillotes:


Essuyer et couper en 2 les figues dans le sens de la longueur

Réaliser 4 papillotes avec du papier aluminium et disposer dans chacune une cuisse de lapin, 6 demi figues

Arroser copieusement chaque papillote avec le liquide de la marinade.

Refermer les papillotes et les cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 1 heure.

Servir chaud accompagné d’une purée de pommes de terre gratinée.

Idées, trucs & astuces

Si vous disposez de petites cocottes en fonte, je vous conseille de les employer à la place des papillotes. L’effet est garanti quand vous servirez des petites cocottes individuelles à chacun de vos convives.



Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.3 / 5

gilbert j-c

3 / 5

faut-il pour la marinade mélanger le vin blanc avec l'huile pour laisser baigner les cuisses de lapin (je le suppose)

Jacques Letourneau

2 / 5

Comment mettre 10 cl de vin blanc dans vos infrédients et ne pas revoir le vin blanc dans la préparation, je figure que le vin blanc ira dans la marinade

papilles et pupilles

5 / 5

Une recette qui sent bon le sud de la France