Courgettes rondes farcies à l'agneau

Une préparation très savoureuse ; parfaite pour changer des tomates farcies traditionnelles. De plus, l’alliance de la courgette et de la viande d’agneau fonctionne à merveille !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’épaule d’agneau , non désossée
  • 2 carottes
  • 8 petites courgettes rondes
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • Thym
  • Laurier
  • 25 feuilles de menthe fraîche
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour accompagner :

  • Une salade de roquette
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, finement ciselées
  • Huile de noix

Ustensiles :

  • Une grande cocotte en fonte
Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Préparation et cuisson de l’agneau :

Eplucher puis émincer les gousses d’ail et l’oignon.

Peler les carottes puis les détailler en lanières.

Faire chauffer environ 15 cl d’huile d’olive dans la cocotte en fonte, puis y faire rôtir l’agneau à feu vif pendant environ 15 mn, en retournant régulièrement la pièce de viande.

Ajouter ensuite à la cocotte les carottes, l’oignon et l’ail émincés. Faire colorer les légumes, puis y ajouter le thym, le laurier.

Mouiller le tout à l’eau, puis laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en couvrant partiellement la cocotte.


Préparation des courgettes :

Retirer le haut des courgettes à l’aide d’un grand couteau et les évider.

Blanchir ensuite les courgettes en les plongeant pendant 3 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée et en passant immédiatement après cuisson sous un filet d’eau très froide, afin de préserver leur belle couleur verte. Réserver au chaud.

Plonger ensuite la tomate également dans l’eau bouillante pendant 1 mn, puis la peler et détailler sa chair en petits dés. Réserver.

Ciseler les feuilles de menthe. Réserver.


Préparation des courgettes farcies :

Après cuisson de l’agneau, le désosser puis détailler la viande en petits cubes.

Disposer les morceaux de viande dans une grande poêle et laisser compoter pendant 10 mn à feu moyen, en y ajoutant la tomate et la menthe.

Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu, puis bien mélanger.

Laisser ensuite tiédir la viande hors feu, puis farcir les courgettes avec celle-ci.

Faire ensuite réduire le coulis obtenu dans la poêle, puis y ajouter un trait de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Bien mélanger et réserver au chaud.


Présentation :

Servir les courgettes farcies sur des assiettes de service préchauffées ; nappées du coulis de tomate-menthe bien chaud.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Présentez ces courgettes farcies avec une salade de roquette, décorée d’un peu de Menthe fraîche finement ciselée et d’un trait d’huile de noix.



Durée : 195 minutes ( 45 minutes de préparation - 150 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

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