Gratin de pommes de terre à la mode de Fougères

Une autre manière de préparer un gratin de pommes de terre, un peu différente du traditionnel gratin dauphinois car cette recette intègre d’autres légumes et oublie le fromage qui n’est pas une tradition bretonne.


Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 1 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade
  • 1 c à s de farine.
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Epluchez et lavez les pommes de terre, émincez-les en rondelles assez fines.

Pelez et émincez les oignons.

Coupez le vert des poireaux, lavez-les en émincez le blanc.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition et éteignez le feu.


Préparation
:

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y blondir les oignons et les poireaux.

Mouillez avec le lait et ajoutez les pommes de terre et le bouquet garni.

Salez et poivrez, râpez un peu de muscade.

Laissez cuire à feu très doux 30 minutes. Préchauffez alors le four à 220°C, thermostat 7-8.

Ouvrez la cocotte et saupoudrez la préparation avec la farine, mélangez et laissez cuire, à couvert 7- 8 minutes pour que la sauce s’épaississe.

Ôtez alors le couvercle et le bouquet garni.

Mettez la cocotte au four 5 à 10 pour faire gratiner. Servez chaud.



Durée : 80 minutes ( 30 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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