Terrine de foie gras et chutney de cerises

De la belle gastronomie avec un brin d’originalité. Un foie gras de canard mi-cuit est accompagné d’un délicieux chutney de cerises, préparé dans la tadition. Le deux se prépare à l’avance un foie mi-cuit est parfait à déguster 5 jours après cuisson.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 foie gras de 700 g environ
  • Sel fin
  • Poivre Cubèbe
Chutney 
  • 700 g de cerises dénoyautées
  • 200 g de cassonade
  • 2 c à s de gingembre frais râpé
  • 1 c à café de poivre noir Kappad
  • 1 c à café de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • Les graines de 3 gousses de cardamome
  • 20 cl de vinaigre de vin rouge
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ôtez les veines du foie gras, saupoudrez de sel et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Enveloppez dans un film transparent et laissez reposez 1 nuit au réfrigérateur. 

Préparation de la terrine 
  • Le lendemain, préchauffez le four à 90°C, th 3.
  • Retirez le film et épongez le foie gras pour ôtez le surplus de sel et de poivre. 
  • Déposez le foie gras dans une terrine allant au four, couvrez et posez dans un bain-marie. 
  • Faites cuire au four 45 mn. 
  • Sortez la terrine du four, ôtez le couvercle et posez une planchette et un poids pour faire monter la graisse. 
  • Laissez refroidir et quand la graisse est figée, ôtez poids et planchette et étalez la graisse de manière à recouvrir entièrement le foie gras. 
  • Réservez au frais. 

Préparation du chutney

  • Chauffez le vinaigre dans une casserole émaillée, faites-y dissoudre la cassonade, ajoutez les cerises, et toutes les épices. 
  • Laissez mijoter à feu doux 35 mn en remuant de temps en temps. 
  • Versez le chutney encore dans des pots et fermez-les hermétiquement. 

Dressage
  • Au moment de servir, découpez des tranches de foie gras que vous disposez dans des assiettes avec 2 c à s de chutney et des tranches de pain grillé.


Durée : 80 minutes ( 35 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 35 personnes

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