Fruits d'automne confits et granité de carottes

Les goûtus fruits d’automne confits dans le sucre sont rafraichis par un granité tonique de carotte. Le granité est préparé à l’avance et mixé rapidement avant d’être servi, ce qui casse les paillettes et le rend plus moelleux. Les fruits confits peuvent aussi attendre à température ambiante. Un dessert original et facile à préparer.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Granité
  • 500 g de carottes, 
  • 150 g de sucre semoule,
  • 2 dl d’eau
  • ½ c à café de cumin en poudre
Fruits confits
  • 2 pommes 
  • 2 poires
  • 2 carottes
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 dl d’eau
  • 1 citron
  • 2 brins de mélisse
  • ½ c à café de graines de cumin
Les recettes : fruits d''automne (6 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Granité. Pelez les carottes, râpez-en une et passez l’autre à la centrifugeuse. 
  • Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le cumin. 
  • Portez à ébullition et faites cuire à feu vif 5 mn. 
  • Ajoutez les carottes râpées et le jus de carottes, mélangez. 
  • Retirez du feu, versez dans un récipient et mettez au congélateur. 
  • Remuez 2 fois durant au bout d’une ½ heure et d’une heure. 
  • Puis laissez prendre. Pelez les carottes et coupez-les lamelles. 
  • Pressez le citron. Effeuillez la mélisse. 
  • Lavez les poires et les pommes, coupez-les en deux, ôtez les pépins et les centres. 
  • Coupez-les en dés. 
Préparation
  • Dans une casserole, versez le sucre, le jus de citron, la mélisse, les graines de cumin et l’eau. 
  • Portez à ébullition. 
  • Ajoutez les rondelles de carottes, mettez sur feu doux et laissez confire ¼ d’heure. 
  • Retirez-les avec une écumoire, réservez. 
  • Versez dans la casserole, les dés de pommes et de poires. 
  • Faites confire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps. 
  • Retirez du feu et laissez refroidir dans le sirop. 
  • Au moment de servir, répartissez les fruits dans des coupes, recouvrez de rondelles de carottes. 
  • Répartissez es cuillerées de granité dessus et servez.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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