Profiteroles au chocolat

On les aime ces profiteroles au chocolat ! A chaque fois, c’est la même chose, elles nous font littéralement craquer. Régalez-vous avec cette recette classique sans trop de difficultés.

Profiteroles au chocolat

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à choux :

  • 2 oeufs
  • 12 cl d'eau
  • 50 g de beurre en morceaux
  • 75 g de farine
  • une pincée de sel

Pour la sauce au chocolat :

  • 110 g de Chocolat
  • 90 cl de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 1/2 l de glace à la vanille

Ustensiles :

  • 2 casseroles
  • 1 cuillère en bois
  • 1 petit bol
  • 1 fouet
  • 1 poche à douille
  • 1 plaque de four
  • du papier sulfurisé
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation des petits choux

Dans une casserole, mélangez l'eau, le beurre et le sel.

Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.

Portez à ébullition.

Retirez aussitôt la casserole du feu et posez-la à côté.

Ajoutez la farine en une fois.

Mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois en formant une boule.

Dans un petit récipient, cassez les œufs et battez-les en omelette.

Incorporez la moitié des œufs puis l'autre moitié dans la casserole et mélangez-bien.

Versez la préparation dans une poche à douille.

Préparez une plaque de four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

A l’aide de la poche à douille, formez des noix assez espacées.

Faites cuire 10 min à 220°.

Préparation de la sauce au chocolat

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et lisser la crème.

Remettez sur le feu et faites frémir.

Retirez aussitôt du feu et réservez.

Montage des profiteroles

Coupez le tiers supérieur des choux avec un couteau.

À l'aide d'une cuillère, garnissez les choux avec la glace à la vanille un peu ramollie.

Recouvrez-les avec le chapeau.

Poser 2 ou 3 profiteroles dans les assiettes

Recouvrez un peu les choux et un peu l'assiette de sauce au chocolat.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 78 personnes

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