Un plat festif qui permet de présenter du gibier avec une recette originale et qui sort de l’ordinaire. De plus, le mariage du faisan rôti avec la choucroute est totalement réussi et offre une palette de saveurs irrésistibles, qui réconfortent aussi bien le corps que l’âme.
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Rincer rapidement la choucroute sous l’eau froide, l’égoutter puis la réserver.
Disposer ensuite dans une grande cocotte la choucroute, le saindoux, la poitrine fumée, les dés de carotte, l’oignon épluché et entier (piqué des clous de girofle), les baies de genièvre, le vin blanc et l’eau.
Saler (légèrement), poivrer (généreusement) puis bien mélanger tous les ingrédients.
Porter la cocotte à feu moyen, puis laisser cuire – en remuant régulièrement – pendant environ 1h30. Veiller à maintenir la choucroute légèrement croquante sous la dent.
Environ 5 mn avant la fin du temps de cuisson de la choucroute, y ajouter les saucisses de Strasbourg.
Préparation et cuisson du faisan :
Préchauffer le four à 200 °C.
Disposer le faisan paré sur la plaque de cuisson, en y ajoutant un filet d’huile et 125 g de beurre doux, détaillé en petits morceaux.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 40 à 45 mn ; en salant, poivrant et arrosant régulièrement le faisan en cours de cuisson.
Après cuisson, retirer le faisan du four et le réserver au chaud en l’enveloppant d’une feuille de papier d’aluminium.
Dégraisser la plaque de cuisson, y ajouter un verre d’eau puis verser le contenu dans un poêlon.
Incorporer au jus de cuisson le restant du beurre et émulsionner en battant légèrement.
Dressage et présentation :
Dresser la choucroute bien chaude dans un plat de service préchauffé. Y ajouter le faisan rôti, détaillé en tranches.
Proposer le jus de cuisson émulsionné, servi en saucière (préchauffée).
Servir rapidement.
Accompagnez la dégustation de ce délice de quelques croquettes de pommes de terre bien croustillantes ou d’une bonne purée de pommes de terre « maison ».
Durée
: 160 minutes
( 25 minutes
de préparation -
135 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 24 personnes