Pâtes à l'encre de seiche aux coquilles saint jacques

Décontractée mais extrêmement savoureuse, cette recette mêle joyeusement de belles saveurs et de beaux contrastes de couleurs. Elle a aussi le mérite d’être simple et facile à réaliser. Vous trouverez les pâtes à l’encre de seiche dans les épiceries italiennes.Il est indispensable d’acheter les Saint-Jacques chez le poissonnier qui vous les préparera.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 18 noix de Saint-Jacques fraîches
  • 300 g de pâtes à l’encre de seiche
  • 2 poireaux
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche
  • Beurre
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Sel de Maldon
  • Poivre du moulin
Les recettes : pâtes italienne (89 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez et émincez finement les blancs de poireaux.
  • Dans une casserole, faites-les fondre à feu très doux dans une noix de beurre.
  • Pressez le citron pour récupérer le jus.
  • Coupez en 2 les noix de Saint-Jacques dans l’épaisseur.
  • Réservez.
  • Dans une petite casserole, versez le vin blanc et le Noilly Prat, faites réduire un petit peu et ajoutez le crème.
  • Sans faire bouillir, faites réduire la sauce de moitié.
  • Faites cuire dans de l’eau bouillante salée, les spaghettis « al dente ».
  • Egouttez, reversez-les dans la casserole, mettez une noix de beurre dessus, couvrez et réservez.
  • Faites chauffer des assiettes.

Préparation

  • Dans une poêle à peine beurrée, faites cuire les noix de Saint-Jacques sur feu vif 1 seconde sur chaque face, en faisant juste un aller-retour.
  • Retirez-les de la poêle.
  • Déglacez la poêle, avec les 2/3 du contenu de la casserole, ajoutez le jus de citron et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Dans le restant de sauce, réchauffez quelques instants la julienne de poireaux.
  • Répartissez, dans des assiettes chaudes, la julienne de poireaux, posez les noix de Saint -Jacques dessus, saupoudrez-les légèrement de sel de Maldon et disposez les pâtes autour.
  • Servez chaud.


Durée : 11 minutes ( 10 minutes de préparation - 1 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

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