Fougasse à l’huile d’olive

Traditionnel gâteau de Noël, la fougasse est entre le pain et la brioche. Parfumé à la fleur d’oranger et à l’olive de l’huile, cette fougasse est facile à réaliser er accompagne avec bonheur les agapes du réveillon ou du repas de Noël.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 625 de farine
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d’ huile d'olive
  • 25 g de levure de bière
Les recettes : recettes de noël (671 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Mélangez la levure avec 1 c à s de farine.
  • Délayez dans un peu d’eau tiède et laissez lever.

Préparation de la fougasse

  • Versez le reste de farine sur le plan de travail, faites 1 puits et versez-y les œufs entiers, le sel et le sucre et pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le levain et pétrissez de nouveau en étirant bien la pâte pour faire entrer l’air. Incorporez peu à peu l’huile d’olive sans cesser de pétrir.
  • Déposez la pâte dans un récipient fariné, couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 nuit.
  • Au matin, préchauffez le four à 220°0C, th 8.
  • Beurrez et farinez une plaque de four.
  • Reprenez votre pâte, partagez-la en 3 parties que vous roulez en longs boudins.
  • Avec ces boudins, formez une tresse.
  • Déposez cette tresse sur la plaque et enfournez.
  • Faites cuire à 220°C, 10 mn, puis baisez la chaleur et faites cuire 10 mn supplémentaires.
  • Vérifiez la cuisson avec la lame d’in couteau, laissez refroidir.


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