Boudin blanc truffé, compote de pomme à la cassonade

Un petit prélude gastronomique, totalement irrésistible


Ingrédients

Pour 12 bouchées :
  • 1 boudin blanc truffé
  • 1 noix de beurre doux
  • 1 grande pomme (type Elstar ou Golden)
  • 2 cuillères à café de sucre cassonade
  • 2 ou 3 pincées de miettes de truffe noire
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : truffe (99 recettes)

Préparation

Préparation de la compote de pomme :

Peler la pomme, la détailler en quartiers et en retirer le trognon et les pépins.

Détailler sa chair en petits morceaux, puis disposer ceux-ci dans le petit poêlon, en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau.

Laisser cuire à feu très doux pendant environ 10 mn, en remuant régulièrement.

Dès que les morceaux de pomme sont cuits (sans avoir « fondu ») ; ajouter la cassonade à la compote.

Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 5 mn supplémentaires.

Ecraser ensuite grossièrement la compote dans le poêlon à l’aide d’une fourchette.

Réserver au chaud.

Préparation du boudin blanc :

Faire fondre la noix de beurre dans une poêle puis y saisir le boudin blanc entier à feu doux pendant 5 mn ; en le retournant régulièrement.

Réserver au chaud.

Dressage et présentation :

Détailler le boudin blanc cuit en 12 rondelles de taille équivalente.

Garnir les « cuillères » à amuse-bouche d’un fond de compote, puis recouvrir celui-ci d’une rondelle de boudin blanc.

Saupoudrer chaque « cuillère » de quelques miettes de truffe noire et d’un tour de moulin à poivre.

Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir d’autres saveurs, remplacez la pomme par une poire ou un coing, p.ex.


Durée : 60 minutes ( 40 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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