Pour 4 personnes :
Ingrédients pour le pesto :
- 1 botte de basilic frais
- 2 gousses d’ail, épluchées et hachées
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- Un filet d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ingrédients pour les tomates confites :
- 6 tomates mûres
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- Sel
- Poivre noir du moulin
- Quelques branches de thym
- Quelques branches de romarin
Ingrédients pour la préparation des calamars :
- 400 g de calamars frais (de petit calibre)
- 20 cl de crème fraîche battue
- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
- 2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
Pour décorer :
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Ustensiles :
Un mixeur électrique ou un robot ménager