Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux aux truffes

Les coquilles cachent des noix de Saint-Jacques et une fondue de poireaux à la truffe, elles sont accompagnées d’un délicieux beurre nantais. Simplicité et cuisson juste sont les maitres mots de cette recette.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 600 g de poireaux
  • 40 g de brisures de truffes
  • Quelques gouttes de jus de truffe
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de crème fleurette
  • Sel fin
  • Poivre Muntok
  • Beurre
  • 6 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de vinaigre de vin blanc
  • 200 g de beurre demi-sel
  • Poivre Muntok

Les recettes : poireaux (61 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Taillez les poireaux en fine julienne et lavez-les, essorez. 
  • Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, séparez le corail et la noix, ôtez les barbes. 
  • Nettoyez-les dans de l’eau salée et séchez-les. 
  • Nettoyez les coquilles. 
  • Coupez le beurre en morceaux. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 

Préparation
  • Dans une sauteuse, étuvez le poireau avec le beurre à feu vif. 
  • Ajoutez la crème, faites réduire. 
  • Ajoutez les brisures et le jus de truffes. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Répartissez le fondu de poireaux dans les coquilles creuses, recouvrez avec les noix et les coraux. 
  • Posez la coquille plate dessus. 
  • Dans une casserole, versez le vin blanc, le vinaigre et les échalotes, donnez  quelques tours de moulin à poivre. 
  • Faites réduire. 
  • Enfournez les coquilles Saint-Jacques et laissez cuire 5 mn. 
  • Pendant ce temps, montez au beurre en fouettant. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. 
  • Disposez les coquilles dans les assiettes, retirez la coquille plate, répartissez la sauce dans les coquilles et servez très chaud. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 35 minutes ( 30 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 17 personnes

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