Compote de pruneaux à l’orange

On finit par davantage utiliser les pruneaux en accompagnement de viande qu’en dessert. Ce fruit délicieux permet pourtant d’excellentes réalisations tel ce dessert où les pruneaux ont compoté dans du vin rouge vanillé et des agrumes. A servir nature, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 450 g de pruneaux d’Agen
  • 3 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 2 gousses de vanille
  • 5 cl de vin rouge
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 verres d’eau
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites tremper 2 h les pruneaux dans de l’eau.
  • Prélevez les zestes de 2 oranges et d’1 citron.
  • Faites-les blanchir 2mn dans de l’eau bouillante. Egouttez.

Préparation

  • Mettez les zestes dans une casserole avec 60 g de sucre et 15 cl d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux 15 mn.
  • Dans une autre casserole, faites cuire les pruneaux égouttés avec le vin rouge, les gousses de vanille fendues et le reste du sucre pendant 30 mn.
  • Pelez à vif et coupez en fines rondelles le reste des agrumes et ajoutez-les aux pruneaux, juste avant de stopper la cuisson.
  • Versez les pruneaux dans une jatte ou dans des récipients individuels, disposez dessus les zestes confits et laissez refroidir. . .


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