Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée, versez les petits pois et faites cuire 8 minutes.
Pendant ce temps, mettez dans un saladier de l’eau froide et des glaçons.
Égouttez les petits pois et plongez-les dans de l’eau glacée. Egouttez-les et mixez-les.
Passez la purée de petits pois au tamis et réservez.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Préparation :
Faites bouillir le lait et la crème, dans un grand bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent, versez-les dans le lait et la crème sans cesser de fouetter.
Faites cuire à petit feu sans cesser de remuer comme une crème anglaise.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la crème, mélangez, ajoutez la purée de petits pois, vérifiez l’assaisonnement et réservez cette crème au frais.
Pendant qu’elle refroidit, faites cuire les fèves 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et rafraichissez-les comme les petits pois pour qu’elles restent bien vertes.
Au moment de servir, ouvrez les choux au ¾ posez quelques fèves et de la crème de petits pois, recouvrez avec l’autre quart du choux et décorez avec les fèves restantes et quelques cristaux de sel.
choux
Soupe au chou
Embeurrée de chou vert
Saucisse aux choux
Perdreaux au chou
Caldo Verde (soupe au chou Portugal)
Rouleaux de chou farcis
Salade de chou blanc
Soupe paysanne au lard fumé et légumes de saison
crème
Panna cotta au coulis de framboise
Saint-Jacques en crumble, à la crème de poireaux
Crème safranée aux Saint Jacques et Langoustines
Poulet au champagne, crème et morilles en cocotte
Crème de navet au parmesan
Potage de fèves à la paysanne
Crème de courgettes au gingembre, citrons confits, basilic et parmesan
Crème de tomate au basilic et aux oignons rouges
petits pois
Poêlée de Saint-Jacques, purée de petits pois au citron confit
Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan
Velouté de petits pois au lard croustillant
Velouté glacé de petits pois à la menthe fraîche
Salade Mexico
Risotto au poulet, gambas et petits pois
Petits pois à la crème
Petits pois à la française
fèves
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Fèves fraîches au chorizo et au vin blanc
Ragoût de fèves au lard
Poêlée de fèves et pois gourmands au basilic
Gratin de fèves au fromage emmenthal
Salade de fèves vertes aux tomates confites
Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan
Potage de fèves à la paysanne
entrées et hors d'oeuvres
Terrine de poisson
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella