Purée de pommes de terre aux olives et piquillos

J’adore cette purée relevée et « améliorée » ; préparée aux olives et aux piquillos (variété de poivrons basques). Un accompagnement complet, simple à préparer et savoureux.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre (type bintje)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 piquillos
  • 100 g d’olives noires
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

  • Rincer puis couper les olives en deux, les dénoyauter puis détailler leur chair en petits dés. Réserver.
  • Laver puis détailler les piquillos en petits dés. Réserver.
  • Nettoyer puis hacher finement le persil plat. Réserver.
  • Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les couper en deux.
  • Les cuire pendant 20 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée, en y ajoutant la feuille de laurier.
  • Egoutter les pommes de terre en fin de cuisson et les disposer dans un grand saladier.
  • Y ajouter ensuite l’huile d’olive, les piquillos, les olives et le persil plat hachés.
  • Ecraser ensuite le tout grossièrement à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Goûter puis ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu et bien mélanger.
  • Réchauffer à feu doux avant de servir bien chaud ; en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Parfait pour accompagner un thon poêlé, du boudin noir aux oignons, de l’agneau grillé ou un poulet rôti ; par exemple.



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5