Laitues braisées au bouillon et lardons

Les laitues ne sont pas seulement bonnes à manger en salade. Cuites elles sont délicieuses, d’ailleurs on les a mangé cuites avant de les déguster crues. Dans cette recette, elles sont ébouillantées avant de cuire dans le four avec des lardons et carottes et des oignons, servies arrosées de jus.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 laitues pommées
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • ½ l de bouillon gras
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : laitue (20 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ôtez les vilaines feuilles des laitues sans couper la racine. 
  • Blanchissez-les 5 mn dan de l’eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous l’eau glacée. 
  • Pressez-les pour exprimer toute l’eau. 
  • Pelez et coupez en ruelles les pignons et les carottes. 
  • Répartissez les rondelles de légumes et les lardons dans un plat allant au four. 
  • Partagez-les en deux et rangez-les sur le lit de légumes, râpez dessus de la muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
  • Sur le feu, faites griller à sec le fond de légumes, puis mouillez à mi-hauteur avec le bouillon. 
  • Couvrez avec du papier sulfurisé et faites cuire au four jusqu’à ce que le jus soit évaporé. 
  • Sortez du four et arrosez d’huile d’olive et servez dans le plat de service.


Durée : 45 minutes ( 25 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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