Flan de pois cassés

Les pois cassés sont un peu les oubliés de la cuisine contemporaine. Sans doute est-ce en raison de leur longue cuisson. Dommage car leur saveur est très bonne et les plats que l’on réalise avec eux sont toujours excellents. Tel ce flan aromatisé d’aromates très simple à réaliser.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 450 g de pois cassés
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • Du vert de poireau
  • ½ bouquet de persil
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Quelques brins de ciboulette
  • Muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : pois cassés (6 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez la carotte et émincez-la. 
  • Pelez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. 
  • Dans une casserole d’eau salée, mettez la carotte, l’oignon, la feuille de laurier, le vert de poireau et les pois cassés. 
  • Portez à ébullition et faites cuire à petits bouillons 35 mn. 
  • Mixez-les. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Lavez et hachez grossièrement la ciboulette et le persil. 
  • Beurrez des petits moules individuels.
Préparation
  • Versez la purée de pois cassés dans un récipient. 
  • Ajoutez la crème et les œufs, la ciboulette et le persil. 
  • Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. 
  • Versez dans les moules et déposez-les dans un plat à four rempli d’eau froide. 
  • Faites cuire au bain-marie 20 mn environ. 
  • Le flan doit être pris mais rester souple sous la pression du doigt.


Durée : 65 minutes ( 45 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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