Compotée épicée d'aubergines aux pignons de pin et raisins secs

Dégustée seule ou pour accompagner des pâtes, de la viande d’agneau ou du gibier, cette compote d’aubergines est idéale. Délicieusement relevée d’épices et à la savoureuse texture de compote, ce plat est facile à cuisiner. Vous pouvez la préparer à l’avance, la conserver au frais et la réchauffer au moment de servir. Vous pouvez varier la recette avec des épices de votre choix.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg d’aubergines
  • 80 g de concentré de tomates
  • 2 tomates fraîches
  • 1 fenouil
  • 2 oignons roses
  • 2 gosses d’ail de Lautrec
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d’olives noires
  • 1 brin d’estragon
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c à café de graines d’anis et de cumin
  • ½ c à café de réglisse en poudre
  • 5 pistils de safran
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : raisins secs (37 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites infuser les pistils de safran dans un peu d’eau.
  • Epluchez les aubergines et coupez-les en rondelles, faites-les égorger dans du sel et dans une passoire 30 mn.
  • Pendant ce temps, Lavez et coupez les tomates en quartiers.
  • Epluchez et émincez les oignons, pelez et écrasez les gousses d’ail.
  • Parez le fenouil et coupez-le en petits dés.
  • Rincez les aubergines à l’eau fraîche et épongez-les soigneusement.

Préparation

  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et jetez-y les rondelles d’aubergines.
  • Faites-les suer à feu doux, 5 mn.
  • Ajoutez le concentré de tomates, les tomates, les oignons, l’ail, l’estragon, le piment, les graines d’anis et de cumin, la poudre de réglisse et le safran.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.
  • Mélangez, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux jusqu’à consistance d’une compote.
  • Ajoutez alors les dés de fenouil, les raisins secs, les pignons et les olives.


Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 11 personnes

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