Pintade aux pruneaux, sauce au foie gras

La chair de la pintade est remarquablement tendre et goûtue. Simplement rôtie et servie avec sa garniture de pruneaux et sa sauce au foie gras et à l’armagnac, c’est un vrai régal qui a sa place pour un repas de fête.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pintade de 1,2 kg environ
  • 12 pruneaux
  • 1 branche de thym
  • 1 gousses d’ail
  • 150 g de foie gras
  • 5 cl d’armagnac
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 1 noix de beurre, 
  • 1 sachet de thé
  • 100 g de sucre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : pintades (24 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, mettez les pruneaux avec ¼ l d’eau, le thé et le sucre. 
  • Faites cuire 1 h à petits frémissements. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Taillez le foie gras en petits dés. 

Préparation

  • Farcissez la pintade avec une noix de beurre, la branche de thym et la gousse d’ail, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la pintade. 
  • Déposez la pintade dans un plat allant au four, à l’aide d’un pinceau huilez la peau et faites cuire au four 35 mn. 
  • Egouttez les pruneaux. 
  • A la sortie du four, retirez la pintade en coupez-la en 4. 
  • Disposez un morceau dans chaque assiette avec quelques pruneaux. 
  • Déglacez le plat de cuisson avec l’armagnac, versez dans une petite casserole et sur feu doux, incorporez les dés de foie gras en fouettant. 
  • Vérifiez l’assaisonnement et nappez les morceaux de pintade. 
  • Servez chaud.


Durée : 95 minutes ( 60 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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