Tarte à la feta et aux herbes d’été

L’été on aime les plats simples, vite faits mais savoureux. Comme c’est la saison des légumes et des herbes parfumés, on peut oser des mélanges qui mettront nos sens en joie. Cette tarte salée qui se déguste aussi bien chaude que froide permet dans le deuxième cas de la préparer à l’avance et de la trouver prête à manger en rentrant chez soi.


Ingrédients

pour 6 personnes :

Pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 5 g de sel
  • 10 cl d’eau froide

Garniture :

  • 150 g de feta
  • 6 oeufs
  • 25 cl de crème fleurette
  • Une grosse botte de basilic, roquette, fleur de marjolaine, persil plat…
  • 6 tomates confites
  • 20 g de beurre
  • Poivre de Cochin
Les recettes : feta (29 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Préparez la pâte : travaillez dans un saladier le beurre en pommade, ajoutez la farine et le sel.

Pétrissez le tout en versant l’eau au fur et à mesure pour obtenir la consistance désirée.

Formez une boule et réservez au frais.

Pendant ce temps, triez, lavez et ciselez les herbes.

Coupez les tomates confites en lanières.

Préchauffez le four à 180 °C, thermostat 6.


Préparation :

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une table farinée.

Beurrez, farinez et foncez un moule à tarte.

Piquez-la pâte de quelques coups de fourchette, recouvrez-la d’un papier d’aluminium et garnissez ce papier de gros sel, enfournez le moule et faites cuire 15 minutes à blanc.

Durant la cuisson de la pâte, dans un grand bol, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, les lanières de tomates confites et les herbes ciselées, poivrez de quelques tours de moulin.

Par ailleurs, coupez la feta en dés Quand la pâte est cuite, retirez le papier et le gros sel et posez les dés de feta sur le fond de tarte, versez dessus la préparation aux œufs et enfournez de nouveau 15 minutes le temps que l’appareil prenne et que le dessus soit juste doré.

Sortez la tarte du four et laissez-la tiédir ou refroidir.


Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

lilizen

3 / 5

Patrick Chazallet m'a fait découvrir ce vin, que j'apprécie !